Rumah Kayu di Lampreh Aceh Besar Ludes Terbakar, Satu Keluarga Mengungsi
- 18 Jul 2026 12:27 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Aceh Besar – Sebuah rumah berkonstruksi kayu milik Asiah (68) di Gampong Lampreh, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, ludes terbakar pada Jumat ,17 Juli 2026 sore. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun satu keluarga yang terdiri dari lima jiwa terpaksa mengungsi ke rumah kerabat.
Informasi kebakaran diterima Pusdalops-PB BPBD Aceh Besar sekitar pukul 16.48 WIB. Setelah menerima laporan dari masyarakat, petugas segera berkoordinasi dengan Pos Induk serta pos pemadam terdekat untuk melakukan penanganan di lokasi kejadian.
Sebanyak lima unit armada pemadam kebakaran diterjunkan, terdiri atas tiga unit dari Pos Induk, satu unit dari Pos Peukan Bada, dan satu unit dari Pos Kuta Baro, dengan dukungan sekitar 20 personel.
Petugas melakukan pemadaman dan pendinginan untuk mencegah api menjalar ke rumah lain mengingat lokasi berada di kawasan padat penduduk. Proses pemadaman dan pendinginan selesai sekitar pukul 18.20 WIB.

Akibat kebakaran tersebut, satu unit rumah berkonstruksi kayu mengalami rusak berat. Besarnya kobaran api menyebabkan sebagian besar harta benda milik korban tidak dapat diselamatkan. Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwajib.
Penanganan kebakaran melibatkan unsur BPBD Aceh Besar, Polsek Ingin Jaya, Koramil Kuta Ingin Jaya, TKSK Dinas Sosial Aceh Besar, RAPI Aceh Besar, PLN, serta masyarakat setempat. Sementara itu, Tim Logistik BPBD Aceh Besar tengah menyiapkan bantuan kemanusiaan untuk disalurkan kepada keluarga terdampak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....