Ini Dia Para Pemenang Kompetisi Safety Riding Honda Sumsel 2026

  • 06 Jul 2026 02:15 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Sebanyak 16 pengendara motor dari Sumatra Selatan mengikuti kompetisi Road to AHSRIC 2026 dengan menguji keseimbangan, presisi berkendara, dan pengetahuan keselamatan jalan raya melalui berbagai rintangan fisik dan ujian teori.
  • Fathan Nayoda menekankan bahwa kompetisi ini bertujuan mencetak agen perubahan yang dapat menularkan budaya berkendara aman di jalanan, bukan hanya sekadar mengejar trofi.
  • Para pemenang kompetisi regional akan dipersiapkan untuk mengikuti tingkat nasional dengan misi keselamatan jalan raya di bawah semangat Sinergi Bagi Negeri.

RRI.Co.ID, Palembang - Sebanyak 16 pengendara motor pilihan di Sumatra Selatan saling adu ketangkasan di atas lintasan beton Plaju. Bukan untuk balapan adu cepat, melainkan menguji keseimbangan dan presisi berkendara dalam ajang Road to Astra Honda Safety Riding Instructors Competition (AHSRIC) 2026 Regional Sumatra Selatan yang digelar pada Sabtu, 4 Juli 2026.

Kompetisi tahunan yang diinisiasi oleh Astra Motor Sumatra Selatan (Asmo Sumsel) ini menjadi panggung pembuktian bagi para penunggang Honda. Mereka yang terlibat merupakan para advisor dari Honda Community dan jaringan dealer resmi yang terpilih secara administratif dan memiliki akun Honda Community ID (HCID) aktif.

Tantangannya tidak main-main. Di bawah terik matahari, para peserta yang terdiri dari 10 penunggang pria, 2 wanita dari komunitas, serta 4 perwakilan dealer harus melahap berbagai rintangan fisik di lapangan.

Mereka diuji melewati Narrow Plank atau papan titian sempit yang menuntut keseimbangan ekstra, merayap dalam Low Speed Balance, hingga teknik pengereman Braking yang presisi tanpa membuat ban selip. Tak hanya modal otot dan keseimbangan, isi kepala mereka juga dikuras dalam ujian teori seputar prinsip keselamatan jalan raya.

Safety Riding & Community Astra Motor Sumatra Selatan, Fathan Nayoda, menegaskan bahwa ajang ini bukan sekadar mengejar trofi. Target besarnya adalah mencetak agen perubahan yang bisa menularkan virus berkendara aman di jalanan.

"Melalui Road to AHSRIC 2026, kami ingin para advisor ini naik kelas, baik dari sisi pengetahuan maupun keterampilan. Mereka adalah role model yang bersentuhan langsung dengan masyarakat untuk terus mengampanyekan semangat #Cari_Aman," kata Fathan saat diwawancarai di sela-sela kompetisi pada Sabtu, 4 Juli 2026.

Setelah melalui penilaian ketat dari tim juri yang memantau setiap sentimeter pergerakan motor dan poin teori, sejumlah nama keluar sebagai yang terbaik.

Pada kategori The Best Advisor Safety Riding Dealer, Andre dari Astra Motor Talang Kelapa sukses mengamankan posisi puncak. Sementara pada kategori wanita (Community Women), Ikha dari Komunitas STYLO tampil mendominasi.

Persaingan sengit terjadi di kategori pria (Community Man). Andre Prasento dari HAI Chapter Palembang berhasil mengunci gelar Juara I, disusul Febrianto dari Palembang CBR Club di posisi kedua.

Para jawara dari Bumi Sriwijaya ini tidak bisa bersantai lama. Usai kompetisi regional ini, mereka langsung masuk kamp karantina untuk dipersiapkan membawa nama Sumatra Selatan ke tingkat nasional, mengusung misi keselamatan jalan raya di bawah semangat Sinergi Bagi Negeri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....