Mahasiswa KKN Unimal Laksanakan Sensus Penduduk
- 15 Feb 2026 09:27 WIB
- Lhokseumawe
RRI.CO.ID, Aceh Utara – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) XXXVIII Universitas Malikussaleh yang ditempatkan di Gampong Bangka Jaya melaksanakan kegiatan sensus penduduk sebagai bagian dari program kerja utama di desa tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan mendata langsung masyarakat dari rumah ke rumah untuk memastikan data yang diperoleh akurat dan sesuai dengan kondisi terbaru.
Melalui siaran pers diterima RRI, Sabtu 14 Februari 2026, Sensus ini bertujuan untuk memperbarui data kependudukan, mulai dari jumlah anggota keluarga, pekerjaan, tingkat pendidikan, hingga kondisi sosial masyarakat. Data tersebut nantinya akan menjadi dasar dalam perencanaan pembangunan dan pengambilan kebijakan di tingkat gampong.
Nabila Boru Sitinjak selaku mahasiswa KKN di Bangka Jaya menyampaikan bahwa kegiatan sensus ini memiliki peran yang sangat penting. “Data yang akurat sangat dibutuhkan untuk melihat kondisi riil masyarakat. Dengan adanya pembaruan data ini, Gampong Bangka Jaya bisa lebih mudah menyusun program yang tepat sasaran dan bermanfaat bagi warga,” ujarnya.
Geuchik Gampong Bangka Jaya, Pak Agus, juga menyambut baik kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN. Ia menilai sensus ini sangat membantu pemerintah gampong dalam melengkapi dan memperbarui data administrasi desa. “Kami sangat terbantu dengan adanya mahasiswa KKN yang turun langsung mendata masyarakat. Data ini penting untuk perencanaan pembangunan ke depan. Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada mahasiswa KKN yang telah ditempatkan di Bangka Jaya dan sudah bekerja dengan baik,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara mahasiswa KKN dan pemerintah gampong dapat terus terjalin, sehingga program-program pembangunan di Gampong Bangka Jaya dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....