Arus Mudik Lebaran di Bandara Melalan Kubar Terpantau Normal
- 20 Mar 2026 14:57 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - Arus mudik Lebaran 1447 Hijriah melalui Bandara Melalan, Kutai Barat (Kubar), hingga H-1 terpantau masih dalam kondisi normal dan belum menunjukkan lonjakan signifikan.
Kepala UPBU Melalan, Bernard Repelita Purba, mengatakan pergerakan penumpang masih terkendali dan belum melebihi kapasitas yang tersedia, meskipun minat masyarakat terhadap transportasi udara mengalami peningkatan.
“Sampai hari ini belum ada lonjakan yang signifikan, masih dalam kondisi normal. Namun memang minat masyarakat terhadap transportasi udara semakin meningkat,” kata Bernard, Jumat 20 Maret 2026.
Ia menjelaskan, peningkatan minat tersebut dipengaruhi efisiensi waktu tempuh dibandingkan jalur darat yang memakan waktu jauh lebih lama.
“Kalau dibandingkan jalur darat, dari Melak ke Samarinda bisa sampai 10 jam, sedangkan ke Balikpapan hanya sekitar 40 menit,” ujarnya.
Meski demikian, Bernard memastikan seluruh pergerakan penumpang masih dapat dilayani dengan baik tanpa adanya penumpukan.
“Artinya masih ter-cover dengan kapasitas kursi yang ada,” ucapnya.
Dengan kondisi tersebut lanjut Bernard, operasional Bandara Melalan selama arus mudik Lebaran tetap berjalan lancar tanpa kendala berarti.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....