Kemendag Gandeng MNC University Siapkan Talenta Desain untuk Ekspor
- 23 Agt 2026 13:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kementerian Perdagangan menjalin kerja sama strategis dengan MNC University untuk mengembangkan talenta muda yang memiliki kompetensi di bidang desain sekaligus memahami industri ekspor nasional.
RRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perdagangan menjalin kerja sama dengan Universitas Media Nusantara Citra (MNC University) untuk menyiapkan talenta muda berkompetensi desain. Melalui kesepakatan ini diharapkan mereka nantinya dapat memahami kebutuhan industri yang berorientasi ekspor.
Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag, Fajarini Puntodewi, mengatakan kolaborasi tersebut bertujuan untuk memperkuat ekosistem pengembangan ekspor nasional. Menurut dia, kompetensi desain perlu diperkuat sejak di bangku kuliah agar para mahasiswa memahami kebutuhan industri dan pasar global.
“Ini merupakan strategi untuk menyiapkan talenta muda yang memahami desain dan kebutuhan pasar ekspor sejak dini,” ujarnya, Sabtu 22 Agustus 2026. “Sehingga mahasiswa akan memperoleh pengalaman langsung sekaligus berkontribusi untuk mengembangkan desain produk UMKM Indonesia agar makin berdaya saing.
Ruang lingkup kerja sama meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerja sama juga mencakup program magang, seminar, kuliah umum, kuliah tamu, lokakarya, dan promosi bersama.
Salah satu implementasinya adalah program magang di Indonesia Design Development Center (IDDC). Direktur Pengembangan Ekspor Jasa dan Produk Kreatif, Ari Satria, mengatakan mahasiswa MNC University akan terlibat langsung dalam pengembangan desain produk.
“Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki pengalaman dan kompetensi yang relevan,” ujarnya. “Kompetensi tersebut diperlukan untuk menghadapi tantangan nyata di industri desain yang berorientasi ekspor.”
Menurut Ari, kerja sama tersebut dapat memperkuat hubungan pemerintah, dunia akademik, dan industri. Selain itu menjadi bagian dari upaya menyiapkan sumber daya manusia yang memahami kebutuhan desain dan pasar global.
Direktur Kemitraan dan Kantor Urusan Internasional MNC University, Fenny Yutika Seli, menyampaikan hal yang senada. Menurut dia, sinergi tersebut merupakan langkah pentingdalam pengembangan desain dan ekonomi kreatif.
“Kami berharap kerja sama ini dapat diimplementasikan melalui berbagai program yang memberikan pengalaman dan meningkatkan kompetensi mahasiswa,” ujarnya. “Sekaligus ini juga dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas dan berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....