KAI Layani 369.457 Penumpang Kereta Api selama Libur Panjang

  • 28 Mei 2026 23:41 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • KAI melayani 369.457 pelanggan kereta api selama libur panjang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
  • Penjualan tiket perjalanan KAI sukses menembus 1.008.122 lembar tiket secara realtime.
  • Sebanyak 3.129.387 pelanggan memanfaatkan layanan Face Recognition di boarding gate stasiun.

RRI.CO.ID, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (KAI) melayani 369.457 pelanggan selama libur panjang. Perusahaan transportasi tersebut melaporkan penjualan tiket perjalanan kini telah mencapai 1.008.122 lembar tiket.

Data pemesanan tiket terbaru telah tercatat pada Kamis, 28 Mei 2026 secara 'realtime'. Lonjakan mobilitas masyarakat terjadi karena libur Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah berdekatan dengan Hari Lahir Pancasila.

Vice President Corporate Communication KAI Anne Purba menyebutkan antusiasme masyarakat sangat tinggi sejak hari pertama. Masyarakat memilih kereta api karena waktu tempuh perjalanan lebih pasti dan suasana stasiun sangat nyaman.

“Long weekend kali ini menunjukkan kereta api semakin menjadi pilihan utama masyarakat untuk bepergian antarkota. Selain lebih praktis dan nyaman, perjalanan menggunakan kereta api juga memberikan pengalaman perjalanan yang lebih santai sehingga pelanggan dapat menikmati momen liburan dengan lebih menyenangkan,” ujar Anne.

Pola perjalanan para pelanggan terlihat menyebar secara merata menuju Pulau Jawa dan juga Pulau Sumatra. Yogyakarta, Bandung, Semarang, Solo, hingga Surabaya masih menjadi tujuan utama bagi sebagian besar masyarakat.

Puncak keberangkatan tercatat pada 26 Mei 2026 dengan total mencapai 214.349 orang dalam satu hari. Volume pengguna jasa kereta api tersebut tetap stabil di atas 100.000 pelanggan setiap harinya.

Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir menjadi dua titik keberangkatan paling favorit di wilayah Jakarta. Kondisi ini menunjukkan bahwa kawasan ibu kota masih menjadi pusat mobilitas terbesar saat liburan.

Sebanyak 3.129.387 pelanggan telah aktif memanfaatkan layanan pemindaian wajah sejak Januari hingga April 2026. Teknologi tersebut terbukti sangat membantu mempercepat proses masuk stasiun serta mencegah antrean panjang penumpang.

Executive Vice President Corporate Secretary KAI Wisnu Pramudya menyatakan perusahaan terus memperkuat inovasi pelayanan digital. Salah satu layanan yang paling banyak digunakan ialah fitur Face Recognition pada gerbang boarding.

“Transformasi digital akan terus kami kembangkan untuk menghadirkan perjalanan yang semakin aman, nyaman, efisien, dan relevan dengan kebutuhan mobilitas masyarakat saat ini,” kata Wisnu.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....