Partisipasi Pekerja Perempuan Tingkatkan Perekonomian Daerah

  • 23 Mar 2026 11:53 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta: Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Batu memaknai angka partisipasi pekerja perempuan dapat meningkatkan perekonomian daerah. Hal itu karena pekerja perempuan di Kota Batu mencapai 72 persen.

“Angka 72 persen ini bukan hanya data, tetapi menunjukkan perempuan sudah menjadi bagian penting dalam roda ekonomi. Mereka tidak lagi sekadar pelengkap, tetapi turut menjadi penggerak,” ujar Kepala Disnaker Kota Batu, Mokhamad Forkan, saat berbincang dengan Pro3 RRI, Senin (23/3/2026).

Disebutkan, perempuan saat ini tidak lagi menjadi penonton dalam pembanguna. Tetapi telah bertransformasi menjadi penggerak utama ekonomi di Kota Batu.

Menurutnya, tingginya partisipasi ini tidak terlepas dari struktur ekonomi Kota Batu. Struktur berbasis pada sektor pariwisata, pertanian, dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

"Struktur ekonomi kita memberi peluang luas bagi perempuan. Banyak perempuan terlibat dalam pengelolaan penginapan, jasa wisata, hingga usaha oleh-oleh seperti membatik," katanya.

Sementara itu, akademisi menilai keberadaan sistem dukungan di dalam rumah tangga menjadi faktor penting. Yakni dalam mengurangi beban ganda yang sering dialami perempuan.

"Support system itu bukan berarti material saja, tapi lingkungan yang ada di situ apakah mendukung atau tidak. Itu yang akan meringankan beban ganda yang dirasakan oleh perempuan," kata Ketua Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Mamuju (Unimaju), Nur Wahyunianti Dahri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....