PB FAJI Gelar Kejuaraan Nasional Arung Jeram 2022

  • 29 Nov 2022 13:59 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Probolinggo: Pengurus Besar Federasi Arung Jeram Indonesia (PB FAJI) menggelar Kejuaraan Nasional Arung Jeram 2022 pada 30 November - 4 Desember 2022. Acara itu digelar di Sungai Pekalen, Probolinggo, Jawa Timur.

Kejurnas ini akan diikuti oleh sedikitnya 41 tim dari 14 provinsi. Ini akan menjadi bahan monitoring dan evaluasi kesiapan FAJI menyongsong Pekan Olah Raga Nasional (PON) Aceh-Sumatera Utara 2024 mendatang.

Mengingat, arung jeram akan perdana dipertandingkan pada multieven olahraga terbesar di tanah air tersebut. Arung jeram sendiri seharusnya dipertandingkan pada PON Papua 2020 lalu, berdasarkan hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KONI Pusat di Hotel Bidakara pada April 2018 lalu.

Tapi sayangnya gagal terlaksana mengingat ketidaksiapan Papua sebagai pelaksana. "Karena ini bagian dari persiapan untuk menuju PON 2024, maka nomor-nomor perlombaan pun disamakan dengan kategori yang akan dipertandingkan di Aceh-Sumut nanti," kata Kabid Kompetisi PB FAJI, Jony Kurniawan, Selasa (29/11/2022).

"Karena beranjak dari pengalaman di Papua, jadi kami ingin sukses penyelenggaraan di PON 2024 nanti yang kebetulan venuenya di Aceh. Jadi berdasarkan kesepakatan KONI dan PB PON disepakati di PON 2024 nanti akan memperebutkan 16 medali emas baik R4 maupun R6 putra dan putri," ujarnya.

Nomor-nomor yang akan diperlombakan pada Kejurnas kali ini yakni kelas R4 (empat pendayung) open putra dan putri. Untuk kategori youth (U-19), junior (U-23), open, serta kelas R4 eksibisi untuk kategori campuran.

Meurutnya, ada empat nomor lomba yakni sprint, head to head, slalom, dan down river race. "Kalau nomor sprint itu jarak pendek, kemudian head to head berpasangan sistem gugur," katanya.

"Di mana ada pelampung di sungai yang harus dilewati peserta. Slalom yakni melintasi gawang-gawang di sungai yang ditempatkan pada 200-300 meter. Ada gawang up stream (melawan arus) dan gawang down stream (searah aliran sungai)," ujarnyan

Kategori R6 yang awalnya akan menjadi eksibisi di Kejurnas ini tidak jadi digelar. Menurutnya baru tahun depan, pada Kejurnas berikutnya atau babak kualifikasi PON 2024 nanti akan diperlombakan.

"Tahun lalu Kejurnas di Lampung, kategori R6 yang kami pertandingan. Jadi tiap tahun bergantian kategorinya, ini mengingat waktu juga," katanya.


Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....