Retret Kepala Daerah Sesi Kedua di IPDN

  • 23 Jun 2025 08:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

SELAMA lima hari sejak 22 Juni kemarin hingga 26 Juni 2025 mendatang, 87 kepala daerah mulai dari gubernur, bupati, wali kota, hingga wakil-wakilnya, mengikuti retret gelombang kedua. Retret kali ini dilaksanakan di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Jawa Barat

Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto menjelaskan selain memperkuat jiwa kepemimpinan, retret ini juga menyasar hal-hal yang mendasar tetapi krusial. Contohnya yakni kebugaran fisik, kedisiplinan, hingga ajang evaluasi hubungan kerja antara kepala daerah dan wakilnya.

Sebab menurutnya, tidak sedikit laporan mengenai pimpinan daerah yang tampaknya sulit bekerja sama, hingga akhirnya menghambat jalannya pemerintahan di tingkat lokal.

Pemilihan kampus IPDN sebagai lokasi juga bukan tanpa alasan. Bima Arya berharap, para kepala daerah dapat menyerap semangat pengabdian dari kampus ini, karena para praja IPDN yang diseleksi ketat dari seluruh Tanah Air, ditempa untuk melayani masyarakat dengan totalitas, bukan sekadar menjalankan jabatan.

Namun tentu muncul pertanyaan, bagaimana dengan kebijakan efisiensi anggaran? Mengumpulkan hampir 100 kepala daerah jelas bukan urusan murah, apalagi beredar kabar, akan ada retret gelombang ketiga. Mengapa tidak dilakukan sekaligus?

Apapun jawaban pertanyaan itu, yang pasti, kita, dan masyarakat yang kepala daerahnya mengikuti retret tentu berharap, acara ini bukan sekadar seremonial atau ajang kumpul-kumpul. Melainkan berdampak nyata, pada kualitas kepemimpinan di daerah masing-masing.

Karena sejatinya, kepemimpinan yang kuat dan sinergis di daerah, adalah landasan penting untuk pemerintahan yang efektif, dan pelayanan publik yang maksimal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....