Pelni Sediakan Check-In Online Demi Kemudahan Penumpang

  • 18 Nov 2025 12:26 WIB
  •  Fak Fak

KBRN, Fakfak : PT Pelni (Persero) Cabang Fakfak terus meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas bagi para penumpang, terutama menjelang periode peak season yang biasanya mengalami lonjakan mobilitas masyarakat. Kepala PT Pelni Cabang Fakfak, Agus Zuldi Hermawan menegaskan, peningkatan pelayanan tetap menjadi prioritas meski perusahaan tidak menaikkan tarif pada musim puncak angkutan tersebut.

Agus menjelaskan, sejumlah fasilitas baru telah disiapkan untuk memberikan kenyamanan tambahan bagi penumpang selama berada di atas kapal. “Di layanan kita tentunya ke masyarakat, walaupun peak season ini kita tidak menaikkan tarif, tetapi kita berusaha menaikkan kualitas layanan,” ujarnya. Salah satu fasilitas baru yang kini tersedia adalah layanan Wi-Fi berbayar dengan tarif mulai dari Rp30 ribu, tergantung paket yang dipilih.

Selain itu, PT Pelni juga melakukan pembaruan pada sejumlah fasilitas dasar di kapal, seperti kafe, dapur, toilet, serta peningkatan kualitas makanan yang disajikan kepada penumpang. Pembaruan ini diharapkan mampu meningkatkan pengalaman perjalanan laut bagi masyarakat yang menggunakan layanan Pelni.

Agus menambahkan, penumpang yang membeli tiket kelas ekonomi tetap memiliki kesempatan untuk melakukan upgrade fasilitas tempat tidur ke kamar kelas. “Layanan-layanan bisa juga keep on, artinya penumpang membeli tiket awal ekonomi bisa menambahkan upgrade kualitas bed di kamar kelas. Itu bisa dilakukan di cabang-cabang Kantor Pelni terdekat,” jelasnya.

Selain fasilitas fisik, Pelni juga menghadirkan layanan digital berupa check-in online, sehingga penumpang tidak perlu lagi mencetak tiket. Cukup menunjukkan barcode melalui ponsel saat boarding maupun ketika mengambil makanan. “Penumpang tidak perlu khawatir tiketnya hilang, rusak, atau robek,” tambah Agus.

Agus menjelaskan, penumpang yang berada di atas kapal juga berhak mendapatkan tiga kali makan dalam sehari sebagai bagian dari fasilitas bawaan tiket. Di samping itu, kapal Pelni turut menyediakan musholla serta layanan keselamatan yang telah diperbarui, termasuk penggunaan sistem evakuasi laut MES to MES yang memungkinkan proses evakuasi lebih cepat dan aman.

Terkait kemungkinan adanya stimulus tambahan bagi penumpang, Agus mengaku hal tersebut masih dalam tahap pembahasan internal. “Kemungkinan juga ada diskusi stimulus, cuman saya belum resmi secara tertulis, jadi belum ada hubungannya,” ungkapnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....