Aceh Timur Jadi Pemasok Utama Minyak Rakyat

  • 30 Sep 2025 20:57 WIB
  •  Lhokseumawe

KBRN, Lhokseumawe : Kabupaten Aceh Timur kembali mencatatkan diri sebagai salah satu daerah penyumbang terbesar sumur minyak rakyat di Indonesia. Data awal mencatat sebanyak 936 sumur dan jumlah tersebut diperkirakan akan terus bertambah seiring adanya usulan titik koordinat baru dari koperasi setempat.

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky saat Menghadiri Rapat Kerja Bupati/Walikota Se-Aceh di Banda Aceh beberapa waktu lalu mengatakan dengan tambahan usulan baru / nantinya jumlah sumur bisa mencapai lebih dari 1.000 titik dan semuanya sudah dipetakan dengan titik koordinat lengkap.

“Pemerintah daerah juga telah mengaktifkan kembali Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yaitu PT ATEM, yang nantinya akan menjalin kerja sama dengan sejumlah investor. Eksploitasi sumur minyak ini diharapkan menjadi sumber pendapatan baru bagi perekonomian Aceh Timur," ungkap Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky.

“Dalam satu sumur bisa menyerap hingga 25 sampai 30 pekerja, ini juga akan membuka peluang besar bagi para mantan kombatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan ekonomi produktif," ujarnya.

Pihak Pemkab Aceh Timur meminta agar proses ini segera dipercepat, dalam koordinasi terakhir bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) rencana pengelolaan sumur minyak rakyat tersebut mendapat dukungan penuh.

Kedepan keberadaan ribuan sumur minyak rakyat di Aceh Timur diharapkan tidak hanya meningkatkan pendapatan daerah tetapi juga memperkuat kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....