Gubernur HD Pastikan Jembatan Muara Lawai Dibangun Kembali
- 01 Sep 2025 12:15 WIB
- Palembang
KBRN, Palembang: Sebagai tindak lanjut ambruknya Jembatan Muara Lawai di Kecamatan Merapi Timur, Kabupaten Lahat, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru memimpin langsung penandatanganan berita acara kesepakatan pembangunan kembali jembatan tersebut Sabtu (30/8/2025).
Herman Deru menegaskan, begitu mendapat laporan runtuhnya jembatan, dirinya segera melakukan koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Kementerian Pekerjaan Umum, untuk memastikan pembangunan kembali jembatan berjalan cepat dan tepat. Menurutnya, akses jembatan tersebut sangat vital bagi aktivitas masyarakat maupun arus logistik di wilayah Lahat.
Dalam kesempatan itu, Gubernur mengapresiasi langkah para pengusaha tambang batu bara yang menunjukkan komitmen untuk membangun jembatan dengan konstruksi baru. Ia menekankan, pembangunan kali ini tidak sebatas perbaikan, melainkan harus menghadirkan mutu dan kekuatan yang lebih baik dari sebelumnya.
“Diawasi dengan baik, ketahanannya, dan diawasi dengan baik dengan mutu yang baik,” ujar Herman Deru menegaskan pentingnya kualitas konstruksi demi keselamatan dan keberlangsungan jembatan.
Tidak hanya itu, Herman Deru juga meminta agar masyarakat sekitar dilibatkan dalam proses pembangunan sesuai kapasitas yang dimiliki. Keterlibatan warga dianggap penting, agar mereka tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga bagian dari pembangunan infrastruktur di daerahnya sendiri.
Sementara itu, Ketua Asosiasi Pertambangan Batu Bara Sumsel, Andi Asmara, menuturkan, jembatan Muara Lawai merupakan akses utama yang telah digunakan sejak 1980. Menurutnya, percepatan pembangunan kembali sangat penting agar mobilitas masyarakat tidak terganggu. Ia juga mengapresiasi langkah cepat gubernur yang telah menginisiasi pembangunan jalan khusus angkutan batu bara.
Hal senada disampaikan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumsel, Panji Kriswardana. Ia menyebut, jembatan Muara Lawai akan segera dibongkar untuk kemudian dibangun kembali dengan desain yang lebih kokoh. “Akan dilakukan pembongkaran segera, nanti proses serah terima, semoga kerja sama terjalin baik,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....