Hoaks Luhut Kritisi Najwa Dukung Demo UU Pilkada
- 16 Sep 2024 08:32 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video di media sosial TikTok mengenai video Luhut Binsar Pandjaitan diwawancarai oleh Najwa Shihab. Dalam video tersebut tertera sebuah gambar 'Peringatan Darurat Garuda Biru' yang merupakan simbol perlawanan terhadap UU Pilkada.
Mengutip dari Kementerian Komunikasi dan Informatika, Sabtu (16/9/2024) video tersebut diunggah pada 29 Agustus 2024. Dan telah disukai 2,287 orang dan dibagikan ulang 148 kali.
Setelah dilakukannya penelusuran oleh pihak Kominfo RI, telah ditemukannya versi wawancara yang asli sejak tiga tahun lalu. Video tersebut beredar juga tanpa logo Indonesia Darurat.
Video itu diunggah dengan judul “Luhut: Banyak Orang Kumpul-Kumpul karena Puncak Kekuasaan (Part 2)” pada 24 September 2020. Pada versi lengkap, Luhut membahas konteks Covid-19 dan penanganannya yang diunggah di kanal YouTube Najwa Shihab.
Kemudian, Luhut mengatakan, bahwa puncak politik pada saat pandemi terjadi pada Pilkada 2020. Ia mengatakan perlunya penahanan kerumunan agar virus tidak menyebar ke seluruh lapisan masyarakat.
Dengan beredarnya video TikTok tentang Luhut yang sedang diwawancarai oleh Najwa Shihab yang membuat masyarakat resah. Dapat dipastikan, bahwa video tersebut adalah hoaks.
https://www.kominfo.go.id/content/detail/58986/hoaks-video-luhut-marah-kepada-najwa-karena-mendukung-demo-uu-pilkada-2024/0/laporan_isu_hoaks
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....