Hoaks Pisang Dempet Sebabkan Anak Lahir Kembar Siam
- 06 Sep 2024 05:29 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah informasi yang menyebut bahwa calon ibu atau wanita yang sedang hamil tidak diperbolehkan memakan pisang dempet. Hal itu diduga karena dapat menyebabkan bayi akan terlahir menjadi kembar siam.
Atau bisa di bilang kondisi di mana bayi kembar terlahir dengan fisik yang terhubung. Namun, saat ditelusuri melalui Kominfo.go.id, klaim tersebut adalah keliru. Faktanya, penjelasan telah diberikan oleh dr. Mochammad Hud Suhargono, SpOG.
Ia menyebut tidak ada hubungannya antara ibu hamil mengonsumsi pisang dempet dengan lahirnya bayi dengan kembar siam. dr. Suhargono juga menjelaskan bahwa kembar siam terjadi karena gagal terpisahnya embrio setelah sel telur dibuahi sel spermatozoa.
Menurut dr. Suhargono, pisang dempet masih aman dikonsumsi bagi ibu hamil. Hanya saja, ibu hamil disarankan untuk memeriksa kondisi kandungannya secara rutin sejak awal kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan janinnya.
Kembar siam terjadi karena faktor kegagalan pemisahan dari embrio setelah sel telur dibuahi sel spermatozoa. Jadi tidak ada hubungannya dengan makan pisang dempet,” katanya.
Referensi:
https://www.kominfo.go.id/content/detail/58681/hoaks-pisang-dempet-sebabkan-anak-lahir-dengan-kondisi-kembar-siam/0/laporan_isu_hoaks
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....