Hoaks WHO Minta Pemerintah Bersiap dengan Mega Lockdown

  • 26 Agt 2024 19:45 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Beredar sebuah narasi yang mengeklaim terkait World Health Organization (WHO). Di mana diduga WHO meminta pemerintah bersiap dengan mega lockdown.

Bahkan, Mega lockdown dikaitkan dengan merebaknya kasus cacar monyet atau monkeypox (Mpox). Namun, saat ditelusuri melalui Kominfo.go.id, narasi tersebut adalah hoaks.

Faktanya, Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus telah memberikan penjelasan. Ia menyampaikan mengenai peningkatan jumlah kasus Mpox di Republik Demokratik Kongo.

WHO juga telah merekomendasikan sejumlah langkah penanganan, seperti pemberian vaksin dan memperkuat surveilans. Tetapi, tidak ada pernyataan Tedros mengenai permintaan lockdown kepada pemerintah.

Selain itu, WHO tidak mempunyai wewenang untuk mengeluarkan perintah kepada pemerintah di seluruh dunia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa klaim mengenai WHO meminta pemerintah bersiap untuk mega lockdown adalah tidak benar.

Referensi:

https://www.kominfo.go.id/content/detail/58411/hoaks-who-minta-pemerintah-bersiap-dengan-mega-lockdown/0/laporan_isu_hoaks

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....