Hoaks 'Pandemic Treaty' Agenda Digitalisasi untuk Mengontrol Manusia
- 05 Jul 2024 06:52 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah narasi yang mengeklaim perjanjian kesehatan global atau pandemic treaty. Di mana hal itu adalah agenda digitalisasi untuk mengontrol manusia sepenuhnya.
Konten itu terdiri dari potongan video podcast yang membahas tentang perjanjian kesehatan global atau pandemic treaty. Akhir video memperlihatkan tangkapan layar isi cuitan Elon Musk: “In the future, there will be no phones, just neuralinks”.
Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo.go.id, klaim tersebut adalah hoaks. Faktanya, WHO pandemic treaty merupakan sebutan lain untuk WHO Convention.
Agreement or other International Instrument on Pandemic Prevention, Preparedness and Response (WHO CA+ on PPPR) atau konvensi WHO. Terkait perjanjian atau instrumen internasional tentang pencegahan, kesiapsiagaan, dan respon pandemi.
Sedangkan Starlink adalah nama jaringan satelit yang dikembangkan oleh perusahaan penerbangan luar angkasa swasta milik Elon Musk, SpaceX. Yakni, untuk menyediakan akses internet murah di daerah remote atau terpencil.
Keduanya tidak ada kaitannya dengan upaya untuk mengontrol manusia seperti klaim dalam video tersebut. Maka dapat disimpulkan jika informasi yang beredar merupakan konten menyesatkan.
Referensi:
https://www.kominfo.go.id/content/detail/57438/hoaks-pandemic-treaty-adalah-agenda-digitalisasi-untuk-mengontrol-manusia/0/laporan_isu_hoaks
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....