Hoaks Produk Garam Dapur Mengandung Serpihan Kaca
- 30 Jun 2024 07:11 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan yang mengeklaim sebuah produk garam dapur mengandung serpihan kaca. Dalam video terlihat seseorang menyaring garam yang telah dilarutkan dalam air.
Kemudian sisa hasil penyaringan diklaim terdapat serpihan kaca. Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo go.id, klaim dalam unggahan tersebut adalah tidak benar.
Faktanya, benda menyerupai serpihan kaca merupakan kristal senyawa kimia Natrium Klorida (NaCl) yang belum larut sempurna. Koordinator Humas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Eka Rosmalasari telah memberikan klarifikasi.
Ia memastikan, narasi dalam video tersebut tidak benar. Lebih lanjut, Ia menjelaskan bahwa pada tahun 2017 sudah beredar video ini dan sudah diklarifikasi.
Dalam proses pembuatannya, garam akan menghasilkan kristal NaCl berbentuk kubus. Kemudian ketika dihaluskan, kristal akan pecah menyerupai bentuk pecahan kaca.
"Jika garamnya seperempat kilo dan airnya setengah gelas, jelas itu tidak masuk akal, karena garam memiliki tingkat kejenuhan," kata Hardaningsih.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....