Hoaks Bayi Lima Bulan di Provinsi Sumbar Hamil

  • 10 Jun 2024 07:01 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan yang mengeklaim bayi berusia 5 bulan mengalami kehamilan. Narasi tersebut disertai dengan foto bayi dengan perut yang membesar dan tangkapan layar tayangan berita.

Namun, saat ditelusuri melalui Kominfo.go.id, klaim yang menyebut bayi berusia 5 bulan dinyatakan hamil adalah tidak benar. Faktanya, tangkapan layar pemberitaan mengenai bayi itu identik dengan unggahan pada kanal YouTube Official iNews.

Artikel tersebut telah diunggah pada 24 oktober 2023 lalu. Dalam video disebutkan seorang bayi di Provinsi Sumatera Barat dinyatakan hamil.

Setelah dilakukan operasi, penyebab perut bayi itu membesar atau membengkak adalah tumor. Bahkan, Budi Pratama Arnofyan ketua tim dokter bedah yang menangani bayi tersebut memberikan penjelasan.

Ia menjelaskan bahwa tumor telah berhasil diangkat, dan akan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui isinya. Maka dapat disimpulkan bahwa klaim diatas masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....