Hoaks Presiden Jokowi Pamit dan Bagikan Rp100 Juta
- 01 Mei 2024 06:45 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video bernarasi hoaks terkait Presiden Joko Widodo berpamitan dan mengundurkan diri. Narasi lain dari unggahan juga menyebutkan, Presiden Jokowi berjanji akan terus membagikan uang bantuan senilai Rp100 juta.
Video bernarasi hoaks tersebut beredar di platform media sosial Tiktok. Namun, setelah ditelusuri melalui situs Kementerian Kominfo, narasi pada video tersebut tidaklah benar.
Faktanya, akun tersebut merupakan akun palsu, bukan milik Presiden Jokowi. Bahkan, akun ini terindikasi kuat digunakan untuk penipuan.
Sebab, pada deskripsi akun ini juga menyertakan sebuah link Whatsapp bila ada yang ingin "mengambil” hadiah tersebut. Sama halnya dengan temuan-temuan sebelumnya, pencantuman link Whatsapp biasanya untuk melakukan penipuan.
Terlebih, seluruh media sosial resmi milik Presiden Jokowi juga tidak ditemukan unggahan dengan klaim serupa. Media sosial resmi yang sejauh ini diketahui milik Presiden Jokowi pun hanyalah Instagram, Twitter, dan Facebook.
Semua akun media sosial Presiden Jokowi tersebut juga sudah mendapatkan verifikasi. Verifikasi menandakan keaslian akun tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....