Hoaks Video Kerusakan Parah Akibat Gempa Tuban
- 25 Mar 2024 07:44 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video yang memperlihatkan salah rumah roboh, dan jalan mengalami kerusakan parah, hingga terbelah. Kejadian tersebut disebut sebagai akibat dari gempa bumi di wilayah Kabupaten Tuban.
Namun, saat ditelusuri melalui situs Kementerian Kominfo, narasi dalam video tersebut hoaks. Badan Nasional Penanganan Bencana (BNPB) Indonesia melalui akun X resminya @BNPB_Indonesia, telah memberikan penjelasan.
BNPB menyatakan, bahwa narasi dari video tersebut adalah keliru. Sebab, isi video tersebut sebenarnya memperlihatkan akibat gempa bumi di Kabupaten Cianjur.
Gempa Cianjur terjadi pada tahun 2022 silam. Pihak BMKG pun mengimbau agar masyarakat tidak mudah percaya dengan informasi yang belum diketahui kebenarannya.
"Beredar di medsos dan WhatsApp Group video kerusakan dengan narasi dampak akibat gempa Magnitudo 6.0 lepas pantai Tuban. Narasi video tersebut Hoaks karena video di atas adalah video dampak gempa Cianjur tahun 2022," katanya dikutip X @BNPB_Indonesia".
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....