Hoaks Dugaan Skandal Suap Pesawat Mirage 2000-5 Qatar
- 14 Feb 2024 09:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video pada yang mencatut nama Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto. Bahkan, video tersebut juga disertai dengan narasi “DUGAAN SKANDAL SUAP PESAWAT MIREGE 2000-5 PRABOWO DAN EVA KAILI TERSERET”.
Dalam video tersebut terdapat suara yang diduga mirip dengan suara Menhan Prabowo sedang berbincang dengan broker pesawat Mirage 2000-5. Unggahan video tersebut dikaitkan dengan dugaan bahwa Prabowo Subianto korupsi pembelian 12 pesawat tempur Mirage 2000-5 dari Qatar.
Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo.go.id, narasi tersebut hoaks. Faktanya, juru bicara Menteri Pertahanan, Dahnil Anzar Simanjuntak telah memberikan klarifikasi.
Ia membantah adanya kabar Prabowo diduga korupsi pembelian 12 pesawat tempur Mirage 2000-5 dari Qatar. Dahnil menyebut bahwa rencana pembelian 12 unit pesawat Mirage tahun lalu tak terealisasi karena keterbatasan fiskal.
Dahnil menyebut bahwa berita ini sebagai kabar bohong. Diketahui pada awal Januari lalu, Dahnil pernah mengatakan bahwa pembelian pesawat Mirage 2000-5 itu ditunda.
Kemudian Dahnil menegaskan bahwa pembelian pesawat tersebut dibatalkan. Ia menjelaskan lebih lanjut, bahwa tidak ada kontrak yang berlaku efektif maupun transaksi apapun terkait pesawat Mirage dari Qatar.
Referensi:
https://www.kominfo.go.id/content/detail/54735/hoaks-dugaan-skandal-suap-pesawat-mirage-2000-5-dari-qatar-yang-mencatut-menhan-prabowo-subianto/0/laporan_isu_hoaks
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....