Hoaks Kapal Perang AS Diserang di Laut Merah

  • 20 Jan 2024 13:04 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

kBRN, Jakarta: Sebuah akun Twitter @amreal1zain mengunggah video yang menunjukkan kapal perang sedang terbakar. Video tersebut diklaim sebagai kapal perang AS USS Bonhomme Richard yang diserang di Laut Merah pada 10 Januari.

Cuitan dan video tersebut diunggah pada 11 Januari 2024. Narasi yang beredar yakni“Kapal perang AS yang diserang di Laut Merah kemarin…USS Bonhomme Richard”.

Setelah dilakukan penelusuran, informasi tersebut salah. Versi video lengkapnya telah banyak diunggah di YouTube.

Salah satunya oleh akun resmi Global News pada 2021 lalu. Dengan judul “Fire continues to burn on USS Bonhomme Richard, multiple sailors injured”.

Pada kolom keterangan video juga tertulis bahwa kejadian tersebut direkam di Pangkalan Angkatan Laut San Diego, California. Lebih lanjut, kejadian tersebut juga pernah disiarkan di berita CBS 8 San Diego.

Pada kolom berita yang diunggah di akun YouTube kanal berita tersebut, tertulis bahwa USS Bonhomme Richard hancur di San Diego. Dengan demikian, informasi yang disebarkan @amreal1zain merupakan konten yang menyesatkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....