Hoaks Dua Ibu Kota Terbelah Akibat Gempa

  • 09 Jan 2024 18:49 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video pada platform YouTube yang memperlihatkan adanya peristiwa gempa. Video tersebut juga diberi judul dengan narasi sebagai berikut:

"BARU SAJA GEMPA MAGNITUDE 10,4 SR BELAH 2 IBU KOTA,RIBUAN WARGA LARI KOCAR KACIR KELUAR RUMAH".

Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo.go.id, klaim judul pada video tersebut tidak benar. Faktanya, isi video itu tidak ada kaitannya dengan judul video tersebut.

Narator hanya membaca ulang dua artikel yang berbeda. Pertama, artikel milik Detik News yang diunggah pada 28 Desember 2023 lalu.

Yaitu, dengan judul "Gempa M 5,2 Guncang Melonguane Kepulauan Talaud". Kedua, artikel milik Detik Jabar berjudul “Pangandaran Diguncang Gempa M 5,5 Pagi Ini” yang diunggah pada 28 Desember 2023.

Referensi:

https://www.kominfo.go.id/content/detail/54029/hoaks-dua-ibu-kota-terbelah-akibat-gempa-bermagnitudo-104/0/laporan_isu_hoaks

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....