Hoaks Menlu Retno Marsudi Tegas Usir Rohingya
- 21 Des 2023 06:29 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah video di platform Instagram dengan narasi yang berisikan pernyataan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi. Di mana narasi tersebut menyebut jika Retno ingin mengusir rakyat Rohinya, berikut narasi:
"Retno Marsudi memberi pernyataan tegas. bukan sementara atau segera, tapi usir Rohingya sekarang!!! Kita tidak ingin apa yang diraskan rakyat Palestina dirasakan oleh rakyat kita (Indonesia)".
Namun, setelah ditelusuri melalui Kominfo.go.id, narasi tersebut adalah hoaks. Faktanya, narasi pada video tersebut adalah tidak benar.
Mengutip statement dari Menteri luar Negeri Retno Marsudi pada pertemuan 2nd Global Refugee Forum di Jenewa pada 13 Desember 2023. Bahwasanya beliau mengajak masyarakat internasional bekerja sama untuk menghentikan konflik yang terjadi.
Serta memulihkan demokrasi di Myanmar sehingga pengungsi Rohingya dapat kembali ke rumah mereka. Hal itu karena diindikasikan bahwa para pengungsi telah menjadi korban dari tindak perdagangan dan penyelundupan manusia (TPPO).
Termasuk para pengungsi yang datang ke Indonesia. Indonesia tidak akan ragu-ragu untuk memerangi TPPO yang merupakan kejahatan Trans-nasional.
Salah satunya dengan penguatan kerjasama yang erat baik di kawasan regional maupun internasional. Untuk memerangi TPPO khususnya UNODC, UNHCR dan IOM.
Referensi:
https://www.kominfo.go.id/content/detail/53677/hoaks-menteri-luar-negeri-retno-marsudi-tegas-usir-rohingya/0/laporan_isu_hoaks
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....