Hoaks AHY Dilantik Menjadi Menkopolhukam Gantikan Mahfud MD
- 31 Okt 2023 06:31 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah video dengan klaim terkait Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Di mana klaim tersebut menyebut jika AHY resmi dilantik menjadi Menkopolhukam menggantikan Mahfud MD.
Klaim ini juga didukung dengan gambar pratinjau yang menampilkan foto pertemuan AHY dengan Presiden Joko Widodo. Namun setelah ditelusuri melalui Turnbackhoax, foto yang ditampilkan ternyata hoaks.
Fajtanya, gambar pratinjau tersebut bukan merupakan foto kebersamaan AHY dengan Jokowi dalam rangka pelantikan AHY sebagai Menkopolhukam. Foto tersebut berasal dari unggahan akun Instagram AHY pada momen silaturahmi yang dilakukan AHY pada 6 Maret 2018 lalu.
Selain itu, narasi yang dibacakan pada video tidak menjelaskan mengenai klaim yang beredar. Narator hanya membacakan ulang artikel opini yang diunggah oleh Jaya Wijaya pada situs Seword.
Artikel yang berjudul “Jokowi Angkat AHY Demi “Tampar” Mega- Paloh? Dendam Itu Gak Baik Pak Jokowi!!” ini membahas tentang isu penunjukkan. Yaitu, penunjukkan AHY sebagai Menteri Pertanian pada reshuffle kabinet selanjutnya.
Dari gambar pratinjau dan narasi yang ada pada video tersebut tidak memiliki kaitan dengan klaim pelantikan AHY menjadi Menkopolhukam. Sehingga video ini merupakan konten yang menyesatkan.
Referensi:
https://turnbackhoax.id/2023/10/30/salah-ahy-dilantik-menjadi-menkopolhukam-gantikan-mahfud-md/
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....