Hoaks: Rusia akan Bangun Pangkalan Militer di Papua

  • 10 Apr 2026 11:19 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Beredar unggahan di media sosial yang mengklaim Rusia akan membangun pangkalan militer di Papua. Informasi tersebut dipastikan tidak benar atau hoaks.

Akun Facebook “Journal Idn” mengunggah video yang disertai narasi provokatif terkait isu tersebut. Unggahan itu menyebut Rusia akan membangun pangkalan militer di Papua tanpa dasar yang jelas.

Dilansir dari laman turnbackhoax.id, hingga Jumat, 10 April 2026, unggahan tersebut telah disukai lebih dari 500 kali. Konten itu juga memicu ratusan komentar serta dibagikan oleh sejumlah pengguna media sosial.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo kemudian menelusuri kebenaran klaim tersebut. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan kata kunci terkait pada mesin pencari.

Hasilnya, ditemukan klarifikasi resmi dari Kementerian Pertahanan RI. Pihak Kemhan membantah adanya rencana menjadikan Lanud Manuhua sebagai pangkalan militer Rusia.

Kepala Biro Informasi Pertahanan Setjen Kemhan, Brigjen TNI Frega Wenas Inkiriwang, menegaskan informasi tersebut tidak benar. Ia menyebut tidak ada kerja sama terkait pembangunan pangkalan militer asing di wilayah Indonesia.

Dengan demikian, klaim mengenai rencana Rusia membangun pangkalan militer di Papua adalah tidak valid. Informasi tersebut tergolong konten palsu atau fabricated content.

Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/33376-salah-rusia-bakal-bikin-pangkalan-militer-di-papua

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....