Hoaks Imigran Asal Timor Leste Meningkat di Indonesia

  • 29 Jan 2026 17:32 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Beredar di media sosial TikTok sebuah video tentang pasukan TNI di tengah perbatasan Indonesia-Timor Leste. Video tersebut menginformasikan tentang penambahan TNI untuk mengamankan NKRI.

Diduga, penambahan pasukan tersebut dikarenakan meningkatnya imigran ilegal asal Timor Leste yang memasuki wilayah Indonesia. Sehingga banyak warganet yang khawatir dengan informasi tersebut.

Dilansir dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi), informasi tersebut adalah tidak benar. Setelah Tim Cek Fakta Komdigi melakukan penelusuran, Kamis, 29 Januari 2025 maka informasi tersebut harus diluruskan.

Usai melakukan penelusuran, hasilnya video tersebut ditemukan dengan gambar serupa dari laman VOA.id. Dengan judul 'Hundreds Of TNI Personnel Departed To The RI And Timor Leste Borders'.

Diketahui, konteks asli dokumentasi adalah momen apel penyambutan kedatangan Satuan Tugas Tempur Yonarmed 12/AY/2/2 Kostrad. Dan Yonarhanud 2/ABW/2 Kostrad di Mako Lantamal VII Kupang pada Senin, 22 September 2025.

Pasukan berjumlah ratusan orang tersebut menggantikan satuan tugas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) sebelumnya. Yaitu Batalyon 741/Garuda Nusantara di sektor timur dan Yonarmed 15/Divif 3 Kostrad di sektor barat.

Komdigi mengimbai agar masyarakat diharapkan lebih bijak dalam menyikapi informasi di media sosial. Dan memastikan kebenaran data, waktu, dan konteks sebelum membagikan ulang sebuah konten.

Komdigi menegaskan bahwa hal ini menjadi langkah penting untuk mencegah penyebaran informasi keliru. Terutama pada berita yang dapat menimbulkan kesalahpahaman di tengah publik.

Referensi:

https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-imigran-asal-timor-leste-meningkat-ri-kirim-pasukan-tambahan-ke-perbatasan

Rekomendasi Berita