Hoaks: Dana Desa Dihapus, Diganti Program untuk Rakyat
- 14 Jan 2026 15:21 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Beredar unggahan di Facebook yang mengeklaim Dana Desa dihapus dan diganti dengan sejumlah program subsidi untuk rakyat, seperti beras murah hingga listrik murah. Konten tersebut menarik perhatian luas warganet dan menuai ratusan ribu tayangan.
Hingga Rabu, 14 Januari 2026, unggahan tersebut telah ditonton lebih dari 167.000 kali dan disukai lebih dari 2.200 pengguna. Konten itu juga dibagikan ulang 73 kali serta menuai sekitar 630 komentar.
Dilansir dari turnbackhoax.id, Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menelusuri klaim tersebut dengan memasukkan kata kunci “Dana Desa dihapus dan diganti dengan program untuk rakyat” ke mesin pencari Google. Hasil penelusuran tidak menemukan informasi resmi maupun pemberitaan dari sumber kredibel yang membenarkan klaim tersebut.
Penelusuran kemudian dilanjutkan dengan kata kunci “Perencanaan Keuangan Negara Tahun 2026”. Hasil teratas mengarah ke laman resmi Kementerian Keuangan di kemenkeu.go.id yang memuat informasi publik terkait Undang-Undang APBN dan Nota Keuangan.
Dalam Nota Keuangan RAPBN 2026, Dana Desa masih tercantum sebagai bagian dari anggaran pemerintah. Selain itu, pemerintah juga menambahkan Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) dengan anggaran sekitar Rp83 triliun sebagai bentuk penguatan pembangunan desa dan kelurahan.
Untuk diketahui, pemerintah mengalokasikan Dana Desa sebesar Rp60,57 triliun pada Tahun Anggaran 2026 sebagaimana tercantum dalam UU APBN 2026 yang merupakan turunan dari Nota Keuangan RAPBN 2026. Dengan demikian, klaim bahwa Dana Desa dihapus tidak memiliki dasar fakta.
Faktanya, program Dana Desa masih berlanjut dan tetap dianggarkan dalam Nota Keuangan RAPBN 2026. Oleh karena itu, unggahan berisi narasi “Dana Desa dihapus, diganti Program untuk Rakyat” merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/31648
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....