Informasi Fenomena ‘Squall Line’ Malam Tahun Baru Hoaks
- 10 Jan 2026 19:15 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Informasi mengenai ancaman fenomena ‘squall line’ pada wilayah Jabodetabek viral menjelang malam pergantian tahun baru 2026 lalu. Konten yang menyebut akan terjadinya badai ekstrem di Jawa ini menimbulkan kekhawatiran masyarakat.
Ketua Presidium Mafindo Septiaji Eko Nugroho menegaskan narasi tersebut menyesatkan. Menurutnya, BMKG tidak pernah mengeluarkan pernyataan resmi maupun peringatan dini terkait fenomena ancaman badai ekstrim pada periode tersebut.
“Jadi BMKG mengingatkan bahwa seluruh informasi cuaca dan peringatan dini hanya disampaikan melalui kanal resmi BMKG,” ujar Septiaji dalam dialog ‘Cek Fakta’ bersama PRO3 RRI di Jakarta, Sabtu (10/1/2026). Adapun laman resminya, seperti situs web bmkg.go.id, akun media sosial @info.bmkg, serta aplikasi Info BMKG.
Menurutnya, konten viral ini menimbulkan kekhawatiran masyarakat karena menampilkan informasi yang seolah resmi dari BMKG. Septiaji meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya informasi yang mengklaim berasal dari BMKG.
Septiaji mengatakan banyak konten menyesatkan memanfaatkan isu cuaca atau bencana. Menurutnya, konten semacam ini dibuat agar cepat dapat reaksi di media sosial.
Ia menekankan, masyarakat sebaiknya memverifikasi setiap informasi cuaca atau bencana melalui sumber terpercaya. “Ayo dong subscribe atau follow akun resminya BMKG, supaya nanti kita tidak tersesat dengan akun-akun menyaruh,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....