Hoaks Program MBG Dihentikan saat Bulan Ramadan
- 07 Jan 2026 18:27 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan di media sosial tentang sebuah kabar dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Berita tersebut menginformasikan tentang Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa ingin menghentikan program MBG saat puasa atau bulan Ramadan.
Dilansir dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi), informasi tersebut adalah tidak benar. Setelah Tim Cek Fakta Komdigi melakukan penelusuran, Rabu (7/1/2026), maka informasi tersebut harus diluruskan.
Usai melakukan penelusuran, informasi tersebut mengarah ke sebuah berita lokal. Yaitu 'Mekanisme MBG pada Ramadhan 2026 Tak Jauh Beda dari Tahun Ini'.
Berita tersebut diketahui tayang Rabu (24/12/2025). Pada berita tersebut, skema penyaluran MBG pada Ramadan tahun 2026 serupa dengan sistem penyaluran pada bulan puasa tahun ini.
Hidangan yang sebelumnya disajikan untuk makan siang, dapat dibawa pulang setelah waktu Magrib bagi siswa yang berpuasa. Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim dalam unggahan.
Masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati dalam menerima dan menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya. Dalam hal ini, setiap kebijakan pemerintah akan disampaikan melalui saluran resmi yang dapat dipertanggungjawabkan.
Oleh karena itu, penting untuk selalu memeriksa keabsahan informasi melalui situs web Kementerian Keuangan atau kanal komunikasi resmi. Selain itu, untuk menghindari kebingungan dan potensi penyebaran hoaks, penting bagi setiap individu untuk melaporkan informasi yang meragukan.
Referensi:
https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-menkeu-purbaya-ingin-hentikan-program-mbg-saat-bulan-ramadan
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....