Hoaks Video Kunjungan Jokowi ke Banjir Sumatra
- 06 Des 2025 09:16 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Beredar sebuah unggahan video yang menampilkan Presiden ke-7 Indonesia, Joko Widodo sedang meninjau lokasi banjir Aceh-Sumatra. Video tersebut diklaim sebagai rekaman terbaru dari kunjungan Jokowi ke wilayah banjir di Sumatra.
Dalam potongan video itu, Jokowi tampak berjalan menyusuri area yang terdampak banjir serta memeriksa beberapa titik kerusakan. Ia ditemani oleh sejumlah pengawal yang mengikutinya.
Hingga Jumat (5/12/2025), unggahan tersebut telah ditonton sebanyak 6,9 ribu kali. Dan memperoleh 121 tanda suka, 102 komentar, dan dibagikan sebanyak 17 kali.
Dilansir dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi), informasi tersebut adalah tidak benar. Setelah Tim Cek Fakta Komdigi melakukan penelusuran, Sabtu (6/12/2025), maka informasi tersebut harus diluruskan.
Hasil penelusuran menunjukkan bahwa video tersebut identik dengan rekaman kunjungan Joko Widodo. Yakni saat meninjau lokasi bencana banjir di Kabupaten Agam, Sumatra Barat pada 21 Mei 2024 lalu.
Ia juga terlihat mengenakan lencana merah putih yang merupakan tanda jabatan resmi yang digunakan oleh Presiden dan Wakil Presiden. Karena ia tak lagi menjabat, lencana itu menandakan video tersebut berasal dari masa saat ia masih presiden dulu.
Komdigi mengimbau seluruh masyarakat untuk berhati-hati terhadap segala jenis informasi. Terutama konten-konten di media sosial tentang para pejabat yang meninjau lokasi banjir Aceh-Sumatra.
Referensi:
https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-video-kunjungan-jokowi-ke-banjir-sumatra-tahun-2025
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....