Klaim Panglima NATO Buat Kerusuhan di Indonesia Hoaks
- 12 Sep 2025 11:40 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Banjarmasin: Beredar sebuah unggahan di media sosial TikTok yang menampilkan foto panglima Aliansi Politik dan Militer Negara-Negara Amerika Utara dan Eropa (NATO). Dalam unggahan itu, diklaim bahwa panglima NATO berencana membuat kerusuhan dan menginvasi Indonesia.
Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar atau hoaks. Dilansir dari komdigi.go.id, pria dalam foto yang beredar tidak sedang membicarakan Indonesia, melainkan isu di negara lain.
Foto tersebut sejatinya menampilkan Letnan Jenderal Alexus Grynkewich, pimpinan Angkatan Udara Amerika Serikat di Timur Tengah. Ia tengah memberikan keterangan pers di Kedutaan Besar AS di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada 20 September 2023.
Tidak ada pernyataan ataupun bukti yang menunjukkan bahwa NATO atau pimpinan militernya memiliki rencana untuk mengganggu stabilitas Indonesia. Konten tersebut terbukti telah dipelintir untuk menyesatkan publik.
Masyarakat diimbau agar selalu melakukan verifikasi terhadap setiap informasi yang beredar di media sosial. Sikap kritis diperlukan agar tidak mudah terpengaruh oleh kabar bohong yang berpotensi menimbulkan keresahan.
Referensi: https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-foto-panglima-nato-ingin-buat-kerusuhan-di-indonesia
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....