Hoaks, Presiden Bekukan Sementara MPR/DPR

  • 04 Sep 2025 16:24 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Akun TikTok “breking_news69” mengunggah video menampilkan Presiden Prabowo berpidato dengan narasi ancaman pembekuan MPR/DPR. Disebutkan pula jika UU Perampasan Aset Koruptor tidak disahkan dalam sepekan, maka rakyat akan bertindak.

Hingga Kamis (4/9/2025), unggahan tersebut telah mendapat lebih dari 8 ribu tanda suka. Video itu juga menuai 740 komentar dan dibagikan ulang sebanyak 226 kali oleh pengguna lainnya.

Dilansir dari turnbackhoax.id, Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menelusuri klaim dengan kata kunci “Prabowo bekukan sementara MPR/DPR” di Google. Hasil pencarian mengarah pada artikel Kantor Staf Presiden yang tidak memuat pernyataan pembekuan MPR atau DPR.

Artikel yang terbit pada Minggu (31/8/2025) hanya memuat penjelasan Prabowo soal pencabutan kebijakan DPR RI. Kebijakan itu terkait besaran tunjangan anggota DPR serta moratorium kunjungan kerja ke luar negeri.

Penelusuran melalui Google Lens menunjukkan foto pidato diunggah ulang dari momen Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI pada 15 Agustus 2025. Dengan demikian, klaim “Prabowo bekukan sementara MPR/DPR” merupakan konten palsu (fabricated content).

Referensi:

https://turnbackhoax.id/2025/09/04/salah-prabowo-bekukan-sementara-mpr-dpr/

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....