Hoaks, Surat Permintaan Dana Nasabah Mengatasnamakan Bank Indonesia

  • 22 Agt 2025 11:21 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Banjarmasin: Beredar surat mencatut logo instansi negara dan Bank Indonesia yang ditujukan kepada nasabah. Surat tersebut, meminta sejumlah dana dengan alasan verifikasi akun sebelum penarikan dana.

Melansir laman komdigi.go.id, informasi itu dipastikan tidak benar. Surat yang beredar tersebut merupakan surat palsu yang mengatasnamakan Bank Indonesia.

Melalui akun Instagram resminya @bank_indonesia, pihak Bank Indonesia menegaskan bahwa surat itu adalah modus penipuan. Oknum pelaku sengaja menggunakan logo instansi negara dan nomor surat palsu untuk meyakinkan calon korban.

Bank Indonesia menegaskan tidak pernah terlibat dalam aktivitas komersial dalam bentuk apa pun. Terlebih lagi, lembaga tersebut tidak pernah melakukan permintaan dana kepada masyarakat.

Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi yang diterima melalui media sosial maupun pesan pribadi. Kewaspadaan publik diharapkan mampu meminimalisasi potensi korban penipuan serupa.

Referensi: https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-surat-permintaan-dana-kepada-nasabah-mengatasnamakan-bank-indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....