Hoaks Ikan Bilih Naik Daratan dari Danau Singkarak

  • 10 Des 2024 09:57 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

KBRN, Jakarta: Beredar video di media sosial Facebook yang menampilkan kawanan ikan bilih dalam jumlah banyak naik ke daratan. Lokasi dalam video disebut berada di danau Singkarak, Provinsi Sumatera Barat.

Dilansir dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), informasi tersebut adalah tidak benar. Setelah Tim Cek Fakta Komdigi melakukan penelusuran, Sabtu (7/12/2024), maka informasi tersebut harus diluruskan.

Tim Komdigi menggunakan teknik reverse image search dengan menemukan bahwa video tersebut identik dengan unggahan akun TikTok @hyxney_. Sementara itu, video tersebut juga mirip dengan gambar yang ada pada laman situs berita Rappler, Senin (8/1/2024) silam.

Faktanya, video tersebut diambil di Provinsi Sarangani di Selatan Filipina, tepatnya di Desa Barangay Tinoto, Kota Maasim. Saat itu warga pun berbondong-bondong ke garis pantai saat melihat banyak ikan sardin naik ke daratan.

Petugas Perikanan Sarangani, Zenaida A Dangkalan menyampaikan bahwa fenomena itu merupakan hal yang normal. Sehingga ia menghimbau kepada warga untuk tidak perlu khawatir.

Menurutnya, ada beberapa kemungkinan yang membuat ikan sardin naik ke daratan pantai. Pertama, terkait dengan musim ikan lupoy, dan yang kedua, ada spesies ikan lebih besar yang mengejar ikan sardin.

Referensi:

https://www.komdigi.go.id/berita/berita-hoaks/detail/hoaks-video-kawanan-ikan-bilih-di-danau-singkarak-naik-ke-daratan

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....