Anggaran Terbatas, Pemkab SBT Hanya Sanggup Bangun Pustu di Lahema
- 11 Mar 2025 19:13 WIB
- Bula
KBRN, Bula : Pemerintah kabupaten (Pemkab) Seram Bagian Timur (SBT) lewat Dinas Kesehatan tahun ini telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 500 juta untuk membangun Puskesmas Pembantu (Pustu) di desa Lahema, kecamatan Kesui Watubela, kabupaten Seram Bagian Timur.
Kendala anggaran menjadi alasan Dinas Kesehatan belum sanggup membangun Puskesmas di desa Lahema sebagaimana arahan bupati Fachri Husni Alkatiri.
"Untuk sementara kita bangun Puskemas Pembantu (Pustu) dimulai tahun anggaran 2025 ini, "kata Plt Kepala Dinas Kesehatan SBT Samun Rumakabis, Selasa (11/3/2025).
Ia menjelaskan, setelah dibangun, Pustu Lahema selanjutnya akan diusulkan ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk peningkatan status menjadi Puskesmas.
"Kemarin memang sudah ada Pustu tapi sudah rusak. Jadi pembangunan baru, " ungkap Rumakabis.
Ia menerangkan setelah berubah status menjadi Puskesmas, proses pembangunan Puskesmas Lahema akan ditangani oleh Kemenkes.
Sebelumnya, lanjut Rumakabis, pembangunan Puskesmas di desa Lahema sudah diusulkan ke Kemenkes sejak tiga tahun lalu.
Namun karena belum tindaklanjuti, pihaknya berinisiatif membangun Pustu terlebih dulu, selanjutnya diusulkan ke Kemenkes untuk peningkatan status menjadi Puskesmas.
"Sekarang kita lewati dengan pembangunan Pustu baru kita tingkatkan status menjadi Puskesmas, " ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....