Dua Calon Haji Asal Malra Gabung Jamaah SBT

  • 14 Apr 2025 22:52 WIB
  •  Bula

KBRN, Bula: Dua orang Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) mutasi dan bergabung dengan JCH Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT). Dengan demikian, jumlah JCH asal SBT yang siap berangkat pada musim haji tahun ini sebanyak 103 orang.

"Alhamdulilah calon jemaah haji kabupaten Seram Bagian Timur 101 orang tambah mutasi dua orang dari Maluku Tenggara masuk ke kita jadi sudah menjadi103 orang, " ungkap Plt Kepala Kemenag SBT M. Moksen Mahu kepada wartawan di ruang kerjanya, Senin (14/4/2025).

Dijelaskan, JCH tersebut telah menjalani rangkaian persiapan pemberangkatan, diantaranya pengurusan paspor, bio visa, pelunasan BPIH dan pemeriksaan kesehatan.

Selain itu mereka juga sedang mengikuti bimbingan manasik tingkat kecamatan atau tingkat Kantor Urusan Agama (KUA) yang berlangsung selama kurang lebih satu minggu .

"Saat ini kita jalankan manasik haji tingkat kecamatan atau tingkat KUA. Artinya jemaah haji yang mendaftar atas nama atau dari wilayah kecamatan semua kumpul diadakan manasik Insyaallah selama satu minggu, " ujar Moksen.

Bimbingan manasik haji merupakan tahapan yang wajib dan penting diikuti seluruh JCH. Hal ini dimaksudkan agar mereka dapat memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji saat berada di tanah suci nanti, tuturnya.

Menurut Moksen, ibadah haji di tanah suci akan diikuti jutaan umat islam dari berbagai negara. Kondisi ini menuntut setiap JCH memahami dengan benar tata cara ibadah haji agar tidak kebingungan saat menjalankan rukun islam kelima tersebut.

Ia juga mengatakan, materi yang disampaikan dalam bimbingan manasik ini tak hanya mencakup pelaksanaan ibadah haji, namun juga karakter masyarakat Arab Saudi yang perlu dipahami oleh para jemaah.

"Manasik haji buat mereka ini materinya bervariasi. Bukan tentang ibadah semata, kita ajari materinya tentang kesehatan,manasik penerbangan, manasik terkait akhlak, mentalitas masyarakat Arab. Sudah diberikan gambaran terkait ibadah haji ini, " jelasnya.

Moksen mengatakan, diharapkan dengan memahami tata cara ibadah haji, seluruh JCH SBT dapat melaksanakan ibadah haji tahun ini dengan benar atau sesuai ketentuan syariat islam. Serta dapat meraih predikat haji yang mabrur sebagaimana yang diharapkan bersama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....