Pemda Diminta Siapkan Keberlanjutan Program AIDS, TBC dan Malaria
- 06 Sep 2026 17:46 WIB
- Bovendigoel
RRI.CO.ID, Boven Digoel – Pemerintah daerah di Papua Selatan diminta mulai mempersiapkan keberlanjutan program pencegahan dan pengendalian AIDS, tuberkulosis (TBC), dan malaria. Persiapan tersebut penting menyusul rencana berakhirnya dukungan Global Fund pada tahun 2029.
Koordinator Resilien Sustainable System for Health Dinas Kesehatan Papua Selatan, Leonardo Mahuze, mengatakan selama ini dukungan Global Fund turut membantu pelaksanaan berbagai kegiatan pengendalian ketiga penyakit tersebut. Karena itu, pemerintah pusat dan pemerintah daerah perlu mengambil alih tanggung jawab terhadap keberlanjutan program.
Menurut Leonardo, pemerintah daerah perlu memastikan kebijakan, program, regulasi, dan anggaran kesehatan tetap tersedia setelah dukungan tersebut berakhir. Hal ini menjadi bagian penting untuk memastikan upaya penanggulangan penyakit tidak mengalami hambatan.
“Global Fund selama ini mendukung akan berakhir pada tahun 2029, sehingga diharapkan semua kegiatan ini harus diambil alih tanggung jawabnya oleh pemerintah dari pusat dan dari daerah,” ucapnya, kamis 3 September 2026.
Ia menilai penguatan kemitraan lintas sektor juga menjadi salah satu strategi, untuk memastikan program tetap berjalan secara berkelanjutan. Leonardo berharap pemerintah di empat kabupaten Papua Selatan mulai meningkatkan komitmen, terhadap pembiayaan dan pelaksanaan program.
Dengan adanya dukungan anggaran yang memadai serta kerja sama lintas sektor, upaya menuju eliminasi AIDS, TBC, dan malaria pada 2030 diharapkan tetap dapat dikejar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....