Belajar dari Mimika, Dinkes Boven Digoel Siapkan Puskesmas Menjadi BLUD

  • 18 Jun 2026 09:29 WIB
  •  Bovendigoel

RRI. CO.ID, Boven Digoel – Dinas Kesehatan Kabupaten Boven Digoel tengah mempersiapkan transformasi layanan kesehatan. Ini melalui penerapan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada sejumlah puskesmas.

Hal itu disampaikan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Boven Digoel, Murniati. Ia mengungkapkan, langkah tersebut muncul setelah pihaknya melakukan studi banding ke Kabupaten Mimika yang telah menerapkan BLUD pada fasilitas kesehatannya.

Dari hasil kunjungan tersebut, Dinkes menemukan bahwa dukungan pemerintah daerah menjadi faktor utama keberhasilan penerapan BLUD.

“Semua fasilitas kesehatan di Mimika sudah mengarah ke BLUD. Mereka merasakan manfaat yang sangat besar, terutama dalam memenuhi kebutuhan pelayanan secara cepat dan tepat,” ujarnya, Rabu 17 Juni 2026.

Menurut Murniati, sistem BLUD memungkinkan fasilitas kesehatan memiliki keleluasaan dalam mengelola keuangan. Termasuk pengadaan obat-obatan, pemenuhan tenaga kesehatan, hingga kebutuhan operasional lainnya.

Dinkes Boven Digoel kini telah melaporkan hasil studi banding tersebut kepada Bupati dan menggelar pertemuan bersama sejumlah organisasi perangkat daerah serta DPRK. Ini untuk membahas langkah implementasi BLUD.

“Tahun ini kami berupaya mendorong dua sampai tiga puskesmas agar dapat memenuhi syarat menuju BLUD,” katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....