Kepala Puskesmas Yaniruma Ajak Tokoh Masyarakat Jaga Keamanan

  • 17 Mei 2026 04:59 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID, Boven Digoel - Kepala Puskesmas Yaniruma, ISAK Nasendi, mengajak seluruh tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat untuk menjaga keamanan di wilayah Yaniruma. Ajakan itu disampaikan agar pelayanan kesehatan dapat kembali berjalan normal.

Menurutnya, tenaga kesehatan yang bertugas di Yaniruma sebagian besar berasal dari luar kampung, bahkan luar Papua. Karena itu dukungan masyarakat sangat dibutuhkan agar mereka merasa aman saat bekerja.

Ia mengatakan, tenaga kesehatan bukan tidak mau bertugas di Yaniruma, melainkan masih mempertimbangkan kondisi keamanan pascakejadian beberapa waktu lalu. Trauma yang dialami petugas juga masih cukup besar.

“Harapan saya keamanan harus kita jaga bersama, baik kampung, distrik maupun tokoh-tokoh yang ada di sana,” ujarnya, Seni 11 Mei 2026.

Isak menegaskan, pelayanan kesehatan yang diberikan selama ini bertujuan membantu masyarakat asli di Yaniruma. Karena itu ia berharap masyarakat juga ikut menjaga para petugas yang datang melayani.

Ia menyebut keamanan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat. Jika situasi aman, pelayanan kesehatan akan lebih mudah dipulihkan.

Saat ini pihak puskesmas masih melakukan pelayanan terbatas, sambil menunggu instruksi resmi dari pemerintah daerah dan Dinas Kesehatan. Pihaknya berharap kerja sama masyarakat dan pemerintah dapat menciptakan kondisi yang aman, sehingga pelayanan kesehatan di Yaniruma bisa kembali berjalan maksimal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....