Kasus Skabies Meningkat, Obat Sering Kosong

  • 07 Mar 2026 12:10 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID, Boven Digoel – Lonjakan kasus penyakit kulit seperti skabies turut memperparah kebutuhan obat di Puskesmas Tanah Merah. Sayangnya, obat khusus untuk mengatasi penyakit tersebut sering tidak tersedia.

dr. Nirmala mengungkapkan, kondisi ini membuat penanganan pasien tidak maksimal. “Pasien gatal-gatal, skabies, obatnya tidak ada. Saya kasih antibiotik tidak akan sembuh, obat kutunya tidak ada,” ucapnya, Jumat 27 Februari 2026.

Ia menyebut tren penyakit tertentu muncul secara musiman dan harus diantisipasi. Saat ini, kasus skabies dan infeksi kulit disebut sedang meningkat di sejumlah wilayah.

Menurutnya, kekosongan obat bukan semata kesalahan pihak tertentu, melainkan akibat membludaknya pasien dari berbagai distrik.

“Mungkin memblodaknya pasien dari 20 distrik ini yang menyebabkan obat-obat kami habis,” ujarnya.

Ia meminta agar tren penyakit bulanan menjadi dasar utama dalam perencanaan pengadaan obat. Sehingga kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi secara tepat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....