Siapkan Guru OAP, KPG Khas Papua Gelar Seleksi di Boven Digoel
- 01 Jul 2026 02:19 WIB
- Bovendigoel
RRI.CO.ID, Boven Digoel – Dalam upaya menjawab keterbatasan tenaga pendidik, khususnya guru Sekolah Dasar (SD) di wilayah pedalaman, Kolese Pendidikan Guru (KPG) Khas Papua Merauke melaksanakan tes akademik dan wawancara bagi 62 pelajar Orang Asli Papua (OAP) asal Kabupaten Boven Digoel.
Kegiatan seleksi tersebut menjadi bagian dari langkah strategis untuk menyiapkan sumber daya manusia di bidang pendidikan yang nantinya diharapkan kembali mengabdi di daerah asal masing-masing.
| Baca juga: Perekrutan Guru OAP Jadi Prioritas Utama |
Ketua Alumni KPG Khas Papua Merauke Cabang Boven Digoel, Samuel Eging Katukdoan, mengatakan pelaksanaan seleksi ini bertujuan untuk menjawab persoalan yang selama ini dihadapi sejumlah wilayah di Boven Digoel, terutama masih minimnya tenaga guru yang bertugas di daerah pedalaman dan kawasan terpencil.
Menurutnya, keberadaan guru menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di kampung-kampung yang selama ini masih mengalami keterbatasan akses pendidikan.
“Tujuan utama pelaksanaan seleksi ini tidak lain untuk menjawab permasalahan yang terjadi belakangan ini, terutama kekurangan tenaga guru di daerah pedalaman,” ujar Samuel, Selasa 30 Juni 2026.
Ia menambahkan, pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang harus terus diperkuat, terutama dengan mendorong putra-putri asli Papua agar memperoleh kesempatan menempuh pendidikan keguruan dan kembali membangun daerahnya sendiri.
Melalui program ini, diharapkan lahir generasi guru muda yang memahami kondisi sosial, budaya, dan kebutuhan masyarakat setempat sehingga proses belajar mengajar di kampung-kampung dapat berjalan lebih optimal.
Pelaksanaan tes akademik dan wawancara tersebut juga menjadi awal dari proses penjaringan calon pendidik yang nantinya akan dipersiapkan untuk mendukung pemerataan layanan pendidikan di Kabupaten Boven Digoel, khususnya pada jenjang pendidikan dasar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....