Bupati Rony: Mudik Gratis Didorong Jadi Layanan Publik Berkualitas

  • 27 Mar 2026 09:36 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID, BOVEN DIGOEL– Program Mudik Gratis yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Boven Digoel melalui Dinas Perhubungan menjadi salah satu bentuk nyata kehadiran pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat, khususnya menjelang momentum hari besar keagamaan. Program ini tidak hanya bertujuan memfasilitasi mobilitas warga, tetapi juga menjadi solusi atas tingginya biaya transportasi yang kerap menjadi beban masyarakat saat mudik.

Melalui program ini, pemerintah berupaya memastikan perjalanan masyarakat dapat berlangsung dengan aman, nyaman, dan tertib. Selain menyediakan sarana transportasi, aspek keselamatan menjadi perhatian utama, mulai dari kelayakan kendaraan hingga kesiapan pengemudi. Hal ini sejalan dengan imbauan Bupati Boven Digoel, Rony Omba, yang menekankan pentingnya keselamatan sebagai prioritas utama selama perjalanan.

“Dengan adanya program mudik ini,sebagai kepala daerah kami sangat apresiasi pada Dishub yang sudah laksanakan program ini,”ujar Bupati Rony Omba,Jumat 27 Maret 2026

Bupati juga mengingatkan bahwa keberhasilan program ini tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga pada kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan dan menjaga ketertiban selama perjalanan. Ia menilai, disiplin penumpang serta kerja sama semua pihak menjadi kunci agar program mudik gratis dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal.

Di sisi lain, Rony Omba secara terbuka mengakui bahwa pelaksanaan program tersebut belum sepenuhnya optimal. Masih terdapat sejumlah kendala di lapangan, baik dari segi teknis maupun keterbatasan fasilitas, yang menjadi catatan penting untuk dilakukan evaluasi. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus melakukan perbaikan agar kualitas pelayanan ke depan semakin meningkat dan menjangkau lebih banyak masyarakat.

Penegasan juga disampaikan terkait sasaran program, di mana mudik gratis ini diperuntukkan khusus bagi masyarakat umum yang membutuhkan. Aparatur Sipil Negara (ASN) yang telah kembali aktif bekerja tidak termasuk dalam kategori penerima manfaat program tersebut. Kebijakan ini diambil agar bantuan yang diberikan benar-benar tepat sasaran dan dapat dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan dukungan transportasi.

“Yang pasti ketika program ini kembali di laksanakan tentu lebih di fokuskan pada masyarakat umum yang hendak mudik saat lebaran atau jelang paskah,dan bukan di peruntukkan bagi mereka ASN,”kata Bupati Rony

Dengan adanya evaluasi berkelanjutan serta komitmen pemerintah daerah, program Mudik Gratis diharapkan tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga berkembang menjadi layanan publik yang semakin berkualitas, inklusif, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat Boven Digoel di masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....