Mengapa Es Batu Bisa Menempel pada Kulit? Ini Penjelasannya!

  • 29 Sep 2026 20:48 WIB
  •  Bovendigoel

RRI.CO.ID, Boven Digoel - Pernahkah Anda mencoba memegang es batu dengan tangan yang basah, lalu es tersebut terasa seperti menempel di kulit? Fenomena sederhana ini sebenarnya memiliki penjelasan ilmiah. Ketika es bersentuhan dengan kulit, suhu yang sangat rendah membuat panas dari tubuh berpindah ke es. Pada saat yang sama, air yang berada di permukaan kulit atau yang mencair dari es dapat membeku kembali sehingga membentuk lapisan tipis yang membuat es seolah-olah melekat pada kulit.

Proses tersebut terjadi karena es memiliki suhu yang jauh lebih rendah daripada kulit. Ketika es menyentuh permukaan kulit yang lembap, sebagian kecil es akan mencair akibat menerima panas dari tubuh. Namun, air yang terbentuk di antara kulit dan es dapat kembali membeku dengan cepat karena berada dalam kondisi yang sangat dingin. Lapisan air yang membeku inilah yang membuat es terasa menempel, terutama jika es ditekan atau ditempelkan beberapa saat.

Semakin lama es menempel, semakin kuat pula sensasi tersebut dapat dirasakan. Kondisi ini lebih mudah terjadi ketika tangan dalam keadaan basah karena tersedia lebih banyak air yang dapat membeku. Karena itu, es batu yang baru keluar dari freezer terkadang terasa lebih mudah menempel dibandingkan es yang sudah berada pada suhu yang sedikit lebih tinggi. Meski terlihat sepele, peristiwa ini menunjukkan bagaimana perpindahan panas dan perubahan wujud air dapat terjadi dalam waktu yang sangat singkat.

Meski demikian, sebaiknya jangan menarik es secara paksa jika sudah menempel kuat pada kulit. Tarikan mendadak dapat menyebabkan lapisan kulit ikut tertarik dan menimbulkan luka. Biarkan es mencair perlahan atau gunakan air hangat untuk membantu melepaskannya. Dari kejadian sederhana saat memegang es batu, kita dapat melihat bahwa ilmu pengetahuan sebenarnya hadir dalam banyak hal yang terjadi di sekitar kita.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....