Kemarau Tiga Bulan, BPBD Sinjai bersama Damkar Salurkan Air ke Tiga Desa
- 02 Okt 2026 20:36 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Sinjai - Musim kemarau yang berlangsung sekitar tiga bulan membuat sejumlah warga di Sinjai mulai kesulitan mendapatkan air bersih. Merespons kondisi tersebut, BPBD Sinjai bersama Pemadam Kebakaran menyalurkan air bersih ke tiga desa yang terdampak kekeringan.
Analis Kebencanaan BPBD Sinjai Andi Octave mengatakan, distribusi terbaru dilakukan Kamis 1 Oktober 2026 di Dusun Barang II, Desa Lamatti Riattang, Kecamatan Bulupoddo. Sebanyak 54 kepala keluarga menerima bantuan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
“Untuk hari ini distribusi air bersih dilaksanakan di Desa Lamatti Riattang, Kecamatan Bulupoddo. Sebanyak 54 KK warga terdampak mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, sehingga kami bersama pemadam melakukan distribusi air sebanyak 5.000 liter di wilayah tersebut,” katanya.
Menurut Andi Octave, kekeringan juga terjadi di Desa Saotanre, Kecamatan Sinjai Tengah dan Desa Kaloling, Kecamatan Sinjai Timur. Sejumlah sumber mata air yang selama ini digunakan warga mengering akibat berkurangnya curah hujan.
Distribusi air bersih di Desa Saotanre telah dilakukan dua kali dengan total sekitar 10 ribu liter. Sementara di Desa Kaloling, BPBD bersama Damkar telah menyalurkan sekitar 21 ribu liter air bersih kepada warga terdampak. “Rata-rata sumber mata air yang sebelumnya sering mereka gunakan sudah kering,” jelasnya.
Penyaluran air bersih dilakukan dengan dukungan sumber air dari PDAM Kabupaten Sinjai. Bantuan tersebut disalurkan secara bertahap berdasarkan laporan dan kebutuhan masyarakat di wilayah terdampak kemarau.
Andi Octave menyebut warga menyambut antusias bantuan tersebut karena air sangat dibutuhkan untuk kebutuhan sehari-hari. Pemerintah Kabupaten Sinjai melalui BPBD dan Damkar akan terus merespons laporan warga di wilayah yang mengalami kekurangan air bersih.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....