Bupati Bone Tegaskan Pertanian Modern Kunci Tingkatkan Kesejahteraan Petani

  • 10 Sep 2026 16:38 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone - Bupati Bone H. Andi Asman Sulaiman menegaskan bahwa penerapan sistem pertanian modern merupakan langkah krusial untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Kabupaten Bone. Pernyataan tersebut disampaikan saat menghadiri panen bersama Program Pertanian Modern Advance Agriculture System (PM-ASS) seluas 100 hektare di Desa Biru, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone, Kamis, 10 September 2026.

Menurut Andi Asman, transformasi dari pola konvensional ke sistem berbasis teknologi membuat pengelolaan lahan hingga panen menjadi lebih efektif, efisien, dan produktif. Pemanfaatan teknologi ini terbukti mampu menekan biaya operasional sekaligus memangkas waktu kerja petani.

"Modernisasi pertanian menjadi bagian penting dalam mewujudkan ketahanan pangan dan meningkatkan hasil produksi pertanian di Kabupaten Bone. Panen modern ini bukan hanya tentang hasil hari ini, tetapi bagaimana kita membangun pertanian Bone yang lebih maju dan berkelanjutan," ujar Andi Asman.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Pertanian atas dukungan inovasi teknologi yang diberikan. Pemerintah Kabupaten Bone berkomitmen terus memperluas penerapan teknologi ini ke berbagai wilayah sebagai bentuk penguatan sektor unggulan daerah.

Penerapan sistem PM-ASS di kawasan 100 hektare ini diharapkan menjadi acuan bagi daerah lain di Kabupaten Bone. Sentuhan alatalat mesin pertanian (alsintan) modern serta pola tanam yang terstruktur dinilai mampu menjawab tantangan cuaca dan ancaman krisis pangan di masa depan.

Melalui sinergi antara Pemkab Bone, Kementerian Pertanian, serta pihak swasta dan penyuluh lapangan, optimalisasi sektor agraris ini diyakini tidak hanya menaikkan angka indeks pertanaman (IP), tetapi juga secara nyata mendongkrak pendapatan serta standar hidup para petani lokal.

Acara panen bersama ini turut dihadiri oleh Kepala Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian Sulsel, jajaran Forkopimda Kabupaten Bone, perwakilan Bulog, PT Pupuk Indonesia, unsur Muspika Kecamatan Kahu, penyuluh pertanian, hingga kelompok tani setempat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....