Babinsa Tonra Bersama Warga Bersihkan Pantai Poleonro

  • 15 Agt 2026 14:52 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone — Babinsa Koramil 1407-16/Tonra, Koptu Andi Saheran, bersama warga, aparat desa, dan ibu-ibu PKK melaksanakan kerja bakti membersihkan kawasan Pantai Poleonro di Dusun Poleonro, Desa Padatuo, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone, Sabtu 15 Agustus 2026. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian TNI bersama masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan, khususnya kawasan pesisir yang menjadi bagian penting dari kehidupan warga setempat.

Sejak pagi, Babinsa bersama masyarakat bahu-membahu membersihkan berbagai jenis sampah yang berserakan di sepanjang pesisir Pantai Poleonro. Sampah yang telah dikumpulkan kemudian dipilah dan ditata agar lebih mudah ditangani. Keterlibatan aparat desa dan ibu-ibu PKK semakin memperkuat suasana gotong royong dalam kegiatan tersebut.

Dandim 1407/Bone Letkol Inf. Laode Muhammad Idrus mengatakan, kegiatan pembersihan lingkungan merupakan salah satu bentuk kepedulian Babinsa terhadap kondisi wilayah binaannya.

“Babinsa harus selalu hadir di tengah masyarakat dan menjadi penggerak dalam kegiatan-kegiatan positif, termasuk menjaga kebersihan lingkungan. Kebersihan pantai merupakan tanggung jawab kita bersama,” ujar Letkol Inf. Laode Muhammad Idrus.

Menurutnya, pantai yang bersih tidak hanya memberikan kenyamanan bagi masyarakat, tetapi juga berperan dalam menjaga ekosistem pesisir dari ancaman pencemaran sampah.

Ia mengapresiasi keterlibatan warga, pemerintah desa, dan ibu-ibu PKK yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Sinergi berbagai unsur dinilai penting untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Semangat gotong royong seperti ini harus terus dipelihara. Ketika TNI, pemerintah desa, dan masyarakat bersama-sama bergerak, berbagai persoalan lingkungan dapat ditangani dengan lebih baik,” katanya.

Selain menjaga kebersihan pantai, kegiatan tersebut menjadi sarana mempererat komunikasi dan hubungan sosial antara Babinsa dengan masyarakat di wilayah binaannya.

Kehadiran Babinsa dalam kegiatan kemasyarakatan diharapkan semakin memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus mendorong kesadaran warga untuk menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan.

Dandim menekankan, kepedulian terhadap lingkungan tidak cukup dilakukan melalui kerja bakti sesekali. Masyarakat diharapkan membangun kebiasaan menjaga kebersihan, termasuk tidak membuang sampah sembarangan.

Melalui kegiatan tersebut, Pantai Poleonro diharapkan tetap terjaga kebersihan dan keasriannya. Semangat gotong royong antara TNI, pemerintah desa, dan masyarakat juga diharapkan terus tumbuh dalam menjaga lingkungan pesisir.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....