Ratusan Anak PAUD Antusias Ikuti Lomba Mewarnai Disdik Sinjai
- 13 Agt 2026 15:51 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Sinjai - Sebanyak 200 anak PAUD dari berbagai wilayah di Kabupaten Sinjai mengikuti Lomba Mewarnai yang digelar Dinas Pendidikan Sinjai dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Kegiatan dibuka Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif di Lapangan Tenis Andi Arifuddin Mattotorang, Rabu 12 Agustus 2026.
Peserta merupakan perwakilan dari masing-masing kecamatan serta sejumlah lembaga pendidikan, mulai dari TK, RA, Kelompok Bermain, Taman Penitipan Anak hingga Satuan PAUD Sejenis. Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi anak untuk mengembangkan kreativitas sekaligus melatih keberanian dan rasa percaya diri.
Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif mengapresiasi antusiasme peserta yang mengikuti lomba dengan penuh semangat. Menurutnya, kegiatan tersebut juga menjadi sarana menanamkan nilai cinta tanah air dan nasionalisme sejak usia dini.
“Melalui HUT ke-81 RI tahun ini, kita ingin menanamkan sejak dini rasa cinta tanah air, nasionalisme, dan kebanggaan menjadi anak Indonesia. Melalui goresan warna merah putih, kita ajarkan kepada mereka arti perjuangan para pahlawan kita,” ujar Ratnawati.
Ratnawati juga berpesan agar peserta tidak takut melakukan kesalahan dan berani menuangkan kreativitas melalui karya masing-masing. Ia menilai keberanian berekspresi menjadi bagian penting dalam membangun kepercayaan diri anak sejak dini.
Selain lomba mewarnai, Bupati mendorong lembaga PAUD terus mengembangkan PAUD Holistik Integratif (PAUD HI). Program tersebut dinilai penting untuk memastikan kebutuhan anak terpenuhi secara menyeluruh, mulai dari pendidikan, kesehatan, gizi hingga perlindungan.
“PAUD HI adalah komitmen kita untuk memastikan anak-anak Sinjai tumbuh menjadi anak yang sehat, cerdas, ceria, dan berakhlak mulia. Layanan PAUD tidak bisa berjalan sendiri, tetapi harus bersinergi dengan Posyandu, Puskesmas, Dinas Kesehatan, DP3A, dan seluruh stakeholder,” tuturnya.
Bupati berharap seluruh lembaga PAUD di Sinjai mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang ramah anak. Melalui kegiatan kreatif dan layanan PAUD yang terpadu, pemerintah daerah ingin menyiapkan generasi Sinjai yang sehat, percaya diri, dan berkarakter.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....