Sidak Antrean Solar di Dua Boccoe, Bupati Bone Peringatkan SPBU soal Mafia BBM
- 28 Jul 2026 19:07 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Bone - Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., melakukan inspeksi mendadak (sidak) setelah mendapati antrean kendaraan yang mengular di SPBU Dua Boccoe, Desa Pakkasalo, Kecamatan Dua Boccoe, Selasa, 28 Juli 2026. Peninjauan ini dilakukan secara spontan saat Bupati melintas dan melihat panjangnya antrean yang diduga dipicu oleh tingginya permintaan bahan bakar bersubsidi, khususnya jenis solar.
Dalam sidak tersebut, Bupati secara tegas meminta pihak pengelola SPBU untuk memperketat pengawasan dan memastikan penyaluran BBM bersubsidi dilakukan sesuai aturan yang berlaku agar tepat sasaran. H. Andi Asman Sulaiman secara khusus memperingatkan pengelola SPBU agar tidak melayani praktik-praktik curang yang mengarah pada penyalahgunaan BBM bersubsidi oleh oknum maupun mafia BBM.
Ia menekankan bahwa solar bersubsidi merupakan hak masyarakat dan peruntukannya harus dijaga ketat. "Saya ingatkan jangan sampai BBM bersubsidi disalurkan tidak sesuai peruntukannya, pastikan distribusinya tepat sasaran dan sesuai dengan aturan yang berlaku," tegas Bupati.
Bupati berharap dengan diperketatnya pengawasan di tingkat penyedia, ketersediaan solar bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan seperti petani, nelayan, pelaku usaha kecil, serta sektor transportasi yang berhak dapat terus terjaga dan tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang mencari keuntungan secara melawan hukum.
Langkah ini merupakan wujud komitmen nyata Pemerintah Kabupaten Bone dalam mengawal distribusi energi agar berjalan tertib, transparan, dan bebas dari praktik penimbunan di wilayah Kabupaten Bone. Kehadiran kepala daerah secara langsung di lapangan dinilai mampu memberikan efek jera sekaligus pengingat kuat bagi para pengelola stasiun pengisian bahan bakar untuk lebih disiplin dalam menjalankan SOP pendistribusian energi bersubsidi.
Ke depan, Pemerintah Kabupaten Bone berencana untuk terus meningkatkan koordinasi dengan aparat penegak hukum dan instansi terkait guna mengintensifkan pemantauan berkala di seluruh SPBU dalam wilayah Kabupaten Bone. Langkah preventif ini diharapkan mampu menutup celah bagi oknum-oknum tidak bertanggung jawab sehingga distribusi BBM bersubsidi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang berhak.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....