Bupati Bone Pimpin Gerakan Tanam Serempak Modern Advance Agriculture

  • 28 Jul 2026 19:06 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone - Pemerintah Kabupaten Bone memperkuat posisinya sebagai salah satu lumbung pangan utama nasional melalui penerapan teknologi pertanian modern. Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., memimpin langsung Gerakan Tanam Serempak Pertanian Modern melalui program Modern Advance Agriculture System (PM AAS) di Desa Welado, Kecamatan Ajangale, Selasa, 28 Juli 2026.

Program strategis ini diinisiasi untuk mempercepat transformasi sektor pertanian di Kabupaten Bone agar lebih efisien, produktif, dan berdaya saing tinggi melalui pemanfaatan mesin dan alat pertanian modern. Dalam kegiatan tersebut, Kepala Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Sulawesi Selatan, Dr. Zainal Abidin, S.P., M.P., yang turut hadir mendampingi Bupati, menegaskan bahwa program PM AAS merupakan tindak lanjut langsung dari arahan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman.

"Sesuai instruksi Bapak Menteri Pertanian, target yang ingin dicapai minimal 10 ton per hektare. Kami berharap petani melaksanakan proses tanam dengan sebaik-baiknya agar target tersebut dapat terwujud," tegas Zainal Abidin.

Ia menambahkan, pemerintah menargetkan perluasan implementasi PM AAS hingga tiga juta hektare secara nasional pada tahun mendatang. Melalui pendekatan PM AAS, para petani di Desa Welado mulai menerapkan sistem budidaya berbasis teknologi, termasuk penggunaan alat tanam benih langsung (Atabela) dengan pola tanam rapat.

Metode ini diyakini mampu menekan biaya produksi secara signifikan, mempercepat proses olah dan tanam, serta mendongkrak produktivitas lahan. Di hadapan ratusan petani yang memadati pematang sawah dengan penuh optimisme, Bupati Andi Asman Sulaiman menegaskan bahwa sektor pertanian merupakan denyut nadi perekonomian daerah yang harus terus dijaga keberlangsungannya.

"Pertanian adalah penopang utama ekonomi Bone. Semoga Bone terus mampu mempertahankan predikatnya sebagai lumbung pangan ketiga terbesar di Indonesia," ujar Andi Asman.

Selain fokus pada peningkatan hasil panen dan adopsi teknologi, Bupati juga menitipkan pesan humanis kepada para petani agar senantiasa memperhatikan masa depan generasi penerus melalui pendidikan yang layak. "Jangan hanya mengejar hasil panen yang tinggi. Yang tidak kalah penting adalah menyiapkan regenerasi. Mari sekolahkan anak-anak kita setinggi mungkin agar mereka kelak dapat membawa kesejahteraan bagi keluarga," pesannya penuh makna.

Gerakan Tanam Serempak PM AAS di Desa Welado ini berlangsung meriah dan mendapat dukungan penuh dari berbagai lini. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh:

Kepala BRMP Sulawesi Selatan, Dr. Zainal Abidin, S.P., M.P.

Dandim 1407/Bone, Letkol Inf. Laode Muhammad Idrus.

Wakil Ketua DPRD Bone, Muh. Asrullah.

Wakapolres Bone dan Danyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel.

Anggota DPRD Bone (Sulfiana dan Yuyun).

Sejumlah pejabat di lingkup Pemkab Bone (Kepala BKPSDM, Kasatpol PP, Plt. Kadis Pertanian).

Ketua KTNA Sulawesi Selatan serta tamu undangan lainnya.

Keterlibatan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), legislatif, dan instansi teknis ini membuktikan bahwa modernisasi pertanian di Kabupaten Bone memerlukan kolaborasi lintas sektor yang kuat. Dari hamparan sawah Desa Welado, gerakan ini tidak sekadar menanam benih padi, melainkan menanam harapan besar bagi masa depan pertanian Bone yang mandiri, modern, dan berkelanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....